Klassenfoto        Einkaufsliste     Aktionen   Geburtstage     Stundenplan/Termin

Leselernprogramm Antolin
Hallo liebe Schüler, liebe Eltern!
Wer Lust hat, kann bereits im ersten Schuljahr  mit dem Online-Programm
"Antolin"  Lesen üben.
Infos und Passwörter bekommt ihr zum Schuljahrsanfang von mir.

über 3000 P.

über 2000 P.

über 1500 P.

über 1000 P.

über 500 P.

über 300 P.

über 100 P.

Was ist www.antolin.de?

Antolin ist eine web-basierte Plattform für die Leseförderung. Oder anders formuliert: Antolin ist das Buchportal für Kinder! Hier wählen Kinder eigenständig Bücher aus, die sie gerne lesen möchten; nach dem Lesen beantworten sie mit Hilfe von Antolin Fragen zu dem jeweiligen Buch. Auf diese Weise fördert Antolin das sinnentnehmende Lesen und motiviert die Kinder, sich mit den Inhalten der gelesenen Bücher auseinander zu setzen. Lesen ist mehr als inhaltliches Verständnis. Die Lesefertigkeit ist mit vielen intellektuellen Fähigkeiten unmittelbar verbunden: Sie beeinflußt die Entwicklung des Vorstellungsvermögens, der Fantasie, der Sprach- und Ausdrucksweise und ist Grundlage für die Erfahrung, wie bereichernd und (ent-) spannend Lesen sein kann. Diese Fähigkeiten und Erfahrungen zu entwicklen, zu fördern und zu schützen ist das Ziel von Antolin, dem pfiffigen Lese-Raben.

Wie genau funktioniert "Antolin" in unserer Klasse?

Mit dem Erwerb der Schullizenz hat jede Lehrkraft einen Benutzernamen und ein Kennwort erhalten, mit dem sie Zugang zum Antolin-Programm hat. Hier meldet die Lehrkraft ihre Klasse an und erhält für jedes Kind einen eigenen Benutzernamen und ein Kennwort. Die Kinder können nun zu Hause oder später auch im Unterricht unter www.antolin.de zur Startseite gelangen und sich dort mittels ihrer Daten einloggen. Nun können sie sich von Antolin Büchertipps holen und z.B. suchen nach Büchern zu bestimmten Themen - "Pferde"/"Hexen"/"Piraten", oder nach Büchern bestimmter Autoren, nach Büchern für gewisse Altersklassen usw. Zu den gelesenen Büchern beantworten die Kinder nun Quizfragen, und sie erhalten im Anschluß eine Rückmeldung, wie viel sie richtig beantwortet haben. Mit jedem gespielten Quiz sammeln die Kinder Punkte auf ihrem persönlichen Punktekonto. Außerdem bietet das Programm die Möglichkeit, mit anderen Kindern der Klasse oder dem Lehrer Nachrichten auszutauschen.

Wir wünschen allen Kindern viel Freude beim Lesen!